Artigarrède dans Le petit Lexique des grandes inventions de la gastronomie

Sous-titré Hommage d’un juriste gourmet et gourmand, cet ouvrage nous invite à réfléchir sur la relation entre le palais de la bouche et le palais de justice.

Passionnant et passionné, l’auteur remonte aux inventions culinaires françaises plus ou moins célèbres, fruit de recherches ou de maladresses et à leurs auteurs passés à la postérité, complètement oubliés ou inconnus.

De comme Afchain/Despinoy et les Bêtises de Cambrai à Y comme Yenne (Pierre de) et le Biscuit de Savoie, en passant par le Saucisson Béret basque de Eric et Sylvie Mayté, la Pasteurisation de Louis Pasteur, le Kouign-amann de Yves-René Scordia ou l’Escalope de saumon à l’oseille de Jean et Pierre Troisgros… c’est un immense honneur de nous retrouver au milieu de tout ce beau monde… Ainsi en page 39 vous retrouverez le Adrien Artigarrède et le Russe